Английская романистка, автор нескольких произведений мистического характера. Старшая дочь Мортимера Коллинза — известного писателя; родилась в Гернси (Нормандские острова) 9 сентября 1851 года. Вопреки устоявшемуся мнению, никоим образом не связана с романистом Уилки Коллинзом. Доводилась сводной тетей Бэзилу Крампу, чей вклад в теософическую литературу хорошо известен.
Отец Мэйбл — уроженец Плимута Мортимер Коллинз (1827-1876) — был писателем с весьма разносторонними интересами. Он писал статьи для различных газет, опубликовал несколько повестей, любил сочинять юмористические стихи; он также увлекался классической литературой, был человеком искренне религиозным, социально непредубежденным, но консервативно настроенным во всех прочих отношениях.
Мэйбл Коллинз называла себя «Наиной»*, потому что была девятым ребенком и родилась в девятый день девятого месяца. Получила домашнее образование, соответствовавшее представлениям ее отца о необходимом уровне и разнообразии знаний. Ее литературная карьера началась рано; Мэйбл Коллинз написала множество романов, рассказов и повестей: «Кузнец и ученый», «Безвинный грешник» (психологический роман), «Наша богема» (рассказы) и др. Она писала также короткие рассказы для еженедельной публикации в «Truth», «World» и других изданиях.
_________
* От английского nine — девять.
В 1884 году Мэйбл Коллинз вступила в Теософическое Общество и вошла в его
Лондонскую Ложу, президентом которой был в то время Альфред Перси
Синнетт. Ее знакомству с теософией предшествовала написанная ею
восхитительная мистическая повесть под названием «Идиллия Белого
Лотоса», рукопись которой шотландский член Теософического Общества
м-р И.Д.Ивен, живший ранее в Индии, показал полковнику Г.С.Олькотту,
после чего представил Полковника автору. Мэйбл Коллинз сообщила
Полковнику, что написала эту повесть либо в состоянии транса, либо под
диктовку некоего существа, которое она постаралась описать*.
Посвящение на форзаце этой маленькой книжки гласило:
«Истинному Автору, Вдохновившему меня на создание этого
произведения»; а Е.П.Блаватская заявила, что почерк, которым был
написан рукописный текст повести, не похож на обычный почерк Мэйбл
Коллинз. Это заявление было сделано еще до того, как состоялось очное
знакомство Е.П.Блаватской с Мэйбл Коллинз. Они встретились в Лондоне,
но на короткое время, поскольку 1 ноября 1884 г. Е.П.Блаватская
отправилась в Индию; таким образом, Е.П.Блаватская в то время была
знакома с Мэйбл Коллинз лишь поверхностно и не имела ни одного
подходящего случая для конфиденциального разговора с нею.
___________
* История написания этой повести частично изложена самой М. Коллинз
в небольшом буклете «История Сенсы», и в заметке
Н. Д. Кхандалавалы, напечатанной в журнале «Theosophist» (vol.
L, June, 1929, p. 220-21).
Субба Роу в своем критическом отзыве об «Идиллии Белого
Лотоса» (Theosophist, vol. VII. July and August, 1886) называет
ее аллегорическим описанием препятствий и испытаний, которые
необходимо преодолеть неофиту, и говорит, что Сенса — главный герой
повести — символизирует человеческую душу. Следуя собственным словам
Субба Роу, в повести «правдиво описана религия египтян и
египетское жречество — в тот период, когда их вероучения уже начали
терять свою чистоту, перерождаясь в систему тантрического
богослужения, оскверненного и зараженного черной магией, беспринципно
использовавшейся для достижения эгоистичных и аморальных целей».
В своем письме в журнал «Light», опубликованном 8 июня 1889 г., Е.П.Блаватская среди прочего сообщает:
... Когда я познакомилась с нею [Мэйбл Коллинз], она только что закончила свою «Идиллию Белого Лотоса», продиктованную ей, как она сама сказала полковнику Олькотту, неким «мистическим существом». По ее описанию мы оба признали в этом «существе» нашего старого друга Грека — не махатму, но адепта; последующие события подтвердили, что мы не ошиблись...
Следующим важным шагом Мэйбл Коллинз на литературном и оккультном поприще стала публикация книги «Свет на Пути», вызывавшей неизменный интерес нескольких поколений учеников-мистиков во всем мире. Согласно надписи, сделанной на экземпляре книги, принадлежавшем Б. Крампу, работа над книгой была начата под руководством греческого Адепта, известного под именем Илларион, в октябре 1884 г., а короткий очерк «Карма» был написан 27 декабря 1884 г. Судя по всему, за три дня до отъезда Е.П.Блаватской в Индию ее посетила Мэйбл Коллинз, дабы предложить на ее суд несколько страниц своей рукописи; причем последняя обнаружила в них некоторые знакомые фразы. «Свет на Пути» был дописан и опубликован в Лондоне в начале 1885 г., уже после отъезда Е.П.Блаватской в Индию. Надпись на титульном листе гласила: «Трактат, предназначенный для личного пользования тех, кто не знаком с восточной мудростью, но хотел бы ощутить ее влияние»; на месте имени автора помещен треугольник и пояснение: «Сочинение М.К., члена Теософического Общества». Это первое издание насчитывает всего лишь 31 страницу небольшого формата, где напечатаны два раздела правил, по 21 правилу в каждом.
Похоже на то, что Е.П.Блаватская впервые увидела этот буклет только летом 1886 г.
Историю создания «Света на Пути» описала сама Мэйбл Коллинз в десятой главе своей брошюры под названием «Когда Солнце движется на Север», где только обладающий духовной проницательностью ученик способен отличить символическое изложение от художественного вымысла, и последний — от реальных фактов. В конце 1886 г. «Свет на Пути» был переиздан с дополнительными примечаниями, которые, хотя и замечательны сами по себе, не могут сравниться с самими правилами по красоте и возвышенности литературного стиля. После того как Е.П.Блаватская начала издавать журнал «Lucifer», «Комментарии» к «Свету на Пути» появились на его страницах — напечатанные отдельными выпусками, начиная с сентября 1887 г. Все они подписаны уже знакомым Треугольником; публиковались в номерах за сентябрь, октябрь, ноябрь 1887 г. и январь 1888 г. Впоследствии буклет неоднократно переиздавался.
Позже Мэйбл Коллинз говорила Джону У. Ловеллу, что только 42 правила были переданы ей в вышеописанной манере и что примечания и комментарии не были ей продиктованы, но принадлежат ей самой. (См.: Джон У.Ловелл «Воспоминания о первых днях Теософического Общества». — Canadian Theosophist, vol. X, June, 1929, p. 106).
Уже в самые первые годы после выхода книги в свет у многих теософов вызывало возражения правило 20 из части 1, которое гласило: «Ищи Путь, погружаясь в таинственные и светозарные глубины твоей собственной сокровенной сути. Ищи его, пробуя всякие испытания, употребляй в дело все свои чувства, чтобы понять рост и значение индивидуальности, чтобы познать мрак и красоту твоих ближних — таких же частиц Божества, как и ты, которые борются рядом с тобой...»
Некоторым эта рекомендация показалась неэтичной, несмотря на дополнительное пояснение к ней, изложенное в «Примечаниях»: «Разыскивай Путь, проходя всевозможные испытания; но помни, я не говорю: "Поддавайся соблазнам чувств, чтобы изведать их". Раз ты вступил на Путь, ты должен жить иначе, ты не можешь поддаваться таким соблазнам без стыда...»
Сама Е. П. Блаватская считала Правило 20 опасным и говорила, что «его оккультный яд и тесная связь с тантрической черной магией остались незамеченными многими искренними и доверчивыми почитателями этой, во всех прочих отношениях замечательной книги, основная часть которой продиктована истинным адептом, но всё остальное присовокуплено внутренним сознанием самой Мэйбл Коллинз...»*
____________
* Письмо Е. П. Блаватской к Дж. Р. Бриджу, написанное в 1889 г.
(«Theosophical Forum», Point Loma, Calif., vol. XXII,
September, 1944, p. 419-420).
В начале 1887 года вышла в свет еще одна бесценная брошюра Мэйбл
Коллинз, содержание которой было, предположительно, заимствовано из
того же самого источника, хотя уровень вдохновения на сей раз,
пожалуй, был несколько ниже прежнего. Она называлась
«Через Золотые
Врата: Фрагменты размышлений». На ее страницах были изложены
некоторые важные оккультные истины и глубокомысленные аллегории.
Ко второму изданию этой брошюры Мэйбл Коллинз добавила краткое вступительное примечание, которое гласило:
Однажды, когда я сидела за столом и работала в одиночестве, в мой кабинет без доклада вошел посетитель и встал позади меня. Я не догадалась даже спросить, кто он и почему вторгся ко мне столь бесцеремонно, поскольку он сразу же начал рассказывать мне о Золотых Вратах. Он говорил как человек знающий, и его пламенные речи вызвали в моем сердце веру. Я записала его слова, но боюсь, что мое сочинение не сможет передать в полной мере ослепительную яркость и пылающий жар его речей.М. К.
В письме к редактору журнала «Path», отправленном из Лондона 17 июля 1887 г., Мэйбл Коллинз говорит о своем намерении снабдить аналогичным примечанием последующие издания «Идиллии Белого Лотоса» и «Света на Пути», дабы изгладить сложившееся у некоторых читателей ошибочное впечатление, будто это примечание справедливо только по отношению к «Золотым Вратам». Она пишет:
...Эта книга была написана в той же самой манере, что и «Идиллия Белого Лотоса». Что же касается «Света на Пути», то он представляет собою собрание аксиом, написанных на стеках одного здания, в которое мне дозволено было войти. Я записала их так, как увидела... ( «Path», vol. II, September, 1887, p. 188).
Активное участие Мэйбл Коллинз в теософской деятельности длилось недолго и заключалось главным образом, в ее сотрудничестве с Е. П. Блаватской в редактировании «Lucifer» — со времени основания журнала (в сентябре 1887 г.) и примерно до поздней осени 1888 года На протяжении 1888 года между Е.П.Блаватской и Мэйбл Коллинз время от времени вспыхивали конфликты, приведшие к тяжелой болезни последней. Сейчас трудно с точностью судить о природе этих конфликтов; но можно предположить, что они были вызваны прежде всего неустойчивостью характера Мэйбл Коллинз, ее качествами «сильного медиума» с повышенной чувствительностью, а также теми оккультными испытаниями и проверками, с которыми ей пришлось столкнуться как претенденту на звание ученика. Нельзя также сбрасывать со счетов некоторые особенности характера самой Е. П. Блаватской, наличие которых вынуждены признавать все ее искренние последователи.
В июле 1888 года Е.П.Блаватской пришлось принять анонимное участие в написании повести под названием «Цвет и Плод», публиковавшейся по частям в «Lucifer» за подписью Мэйбл Коллинз. Все шло гладко до тех пор, пока Е.П.Блаватская не заметила, что ближе к концу повествования автор вознамерился ввести читателей в заблуждение. Ей удалось спасти ситуацию в последних главах, поправив сюжет столь искусно, что переход от задуманной Мэйбл Коллинз неправильной развязки к диаметрально противоположному финалу остался совершенно незаметным. Последние два выпуска повести напечатаны за подписью «Мэйбл Коллинз и — —».
С октября того же года Е.П.Б. стала редактировать «Lucifer» одна, о чем свидетельствует соответствующая редакторская заметка, но имя Мэйбл Коллинз оставалось на обложке до февраля 1889 г.
После основания Эзотерической Секции, открыто заявившей о себе осенью 1888 г., Е.П.Блаватская поначалу отказалась принять в нее Мэйбл Коллинз в качестве кандидата, но последняя все-таки упросила ее. Однако, по сообщению некоторых коллег-современников, Мэйбл Коллинз мало походила на настоящего ученика-теософа: в учениях она разбиралась на самом деле очень слабо и по-настоящему не понимала, какие цели и задачи должно преследовать движение, начало которому положила Е. П. Блаватская. Коллинз был назначен испытательный срок, но вскоре она провалилась самым прискорбным, по выражению самой Е. П. Блаватской, образом и впоследствии была исключена из Эзотерической Секции.
В связи с вышесказанным следует добавить, что к началу 1889 года взгляды и симпатии Мэйбл Коллинз, похоже, радикально изменились; в конце концов она даже начала отрицать какое-либо мистическое участие в написании своих книг, утверждая, что все ее прежние заявления на этот счет делались исключительно по просьбе Е.П.Блаватской. Она подпала под вкрадчивое влияние профессора Эллиота Коуза из Вашингтона (округ Колумбия), ранее исключенного из Общества из-за своих личных амбиций в сфере теософской деятельности. По его наущению Мэйбл Коллинз подала на Е.П.Блаватскую в Англии в суд (июль 1889 г.) по обвинению в клевете. В июле 1890 г. начался судебный процесс; но когда адвокат Е.П.Блаватской показал защитнику Мэйбл Коллинз некое письмо, написанное ею ранее, последний попросил суд прекратить дело, что и было сделано. («Path», vol. V, August, 1890, p. 154).
В вышеописанный период своей жизни Мэйбл Коллинз написала еще несколько романов, вышедших в свет один за другим. Это были: «Первая красавица Варшавы», «Дочь лорда Вейнкорта», «Ида: Приключение в Марокко». «Долг чести», «Внушение». Она также написала две злые пародии на теософию; они назывались «Махатма Мориал» (New York: Gestefeld& Co., 1892. 270 р.) и «Махатма: Сказка современной теософии» (London: Downey, 1895, опубликована анонимно).
Джеймс Морган Прайс утверждает (Canadian Theosophist, vol. IX, September, 1928), что Е.П.Блаватская во время беседы с ним в Лондоне никоим образом не выказывала неприязни к Мэйбл Коллинз, но скорее сожалела о неудаче и отступничестве многообещающей ученицы и талантливой писательницы. Поэтому в ходе своей встречи с мисс Коллинз, уже после смерти Е.П.Блаватской, он попытался убедить ее в том, что Е.П.Блаватская не желала ей зла и что миссис Безант была бы рада ее возвращению в Общество. Мисс Коллинз поначалу говорила о Е.П.Блаватской в довольно резком тоне, но вскоре изменила свое отношение и согласилась с доводами Прайса. Ее раскаяние показалось Прайсу таким же несомненным и искренним, как и прощение Е.П.Блаватской. Мэйбл Коллинз была восстановлена в Обществе, но оставалась там недолго.
В последующие годы Мэйбл Коллинз написала еще много романов и книг меньшего объема, в том числе и мистической направленности. Последние, хотя и уступают тем книгам, что были написаны ею с оккультной помощью, тоже содержат немало красивых мыслей. Читать их, однако же, следует осторожно, дабы не принять за непреложную истину художественный вымысел, не всегда и не во всем согласующийся с оккультными заповедями и учениями настоящих эзотерических школ.
Последние двенадцать лет своей жизни Мэйбл Коллинз провела вместе с миссис Кэтрин Меткаф. Несколько лет она страдала от болезни сердца и умерла 31 марта 1927 г.
Рассматривая заблуждения и некоторые достойные сожаления действия Мэйбл Коллинз, мы помним, что она была необыкновенным человеком — «очень чувствительным медиумом», наделенным в некоторой степени даром ясновидения; к тому же — с ярко выраженной двойственностью характера. Люди подобного склада часто впадают в крайности и подвержены порою самым нелепым заблуждениям, в коих повинно их безудержное воображение. Они также часто поддаются чужому влиянию, даже если оно исходит из источников заведомо злонамеренных и ненадежных. История ее жизни доказывает, однако же, что для некоторых видов деятельности на благо рода человеческого не обязательно должны привлекаться только самые совершенные его представители, лишенные каких-либо слабостей и недостатков. Излишне самоуверенные теософы, безжалостные в своих оценках допущенных ею ошибок, возможно, не были бы столь строги, если бы знали, какие серьезные кармические препятствия и противоборствующие влияния ей приходилось преодолевать.
Б. М. Цырков