ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ЗАНЯТИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ ДУХОВ
§ 83. ЗАНЯТИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ У ДУХОВ
558. Есть ли у духов какие-то дела помимо личного самоусовершенствования?
“Они содействуют поддержанию гармонии Вселенной, исполняя волю Бога, помощниками коего являются. Духовная жизнь — занятие постоянное, не имеющее в себе ничего мучительного, как то происходит у вас, на земле, так как у духов нет физической усталости, ни забот, связанных с физическими потребностями.”
559. Низшие и несовершенные духи, выполняют ли и они некоторую полезную задачу во Вселенной?
“У всех есть свои обязанности. Разве самый последний каменщик не участвует в строительстве здания вместе с архитектором?” (См. № 540)
560. Каждый ли из духов обладает своими особыми свойствами?
“Все мы должны пожить всюду и приобрести знание обо всех вещах, попеременно бывая во всех частях Вселенной. Но, как сказано в Экклезиасте, „всему свое время"; так, один сегодня исполняет свою судьбу в этом мире, другой исполнит ее или уже исполнил в иное время на земле, в воде, в воздухе и т. п.”
561. Функции, которые выполняют духи в порядке вещей, постоянны ли они для каждого или же принадлежат к исключительным правам и обязанностям определенных классов?
“Все должны пройти через различные ступени иерархии, для того чтобы усовершенствоваться.. Бог в справедливости Своей не мог Дать одним знание без труда, тогда как другим оно достается в величайшем напряжении.”
+Так же среди людей: ни один не достигает высшей степени мастерства в каком-либо роде деятельности, не почерпнув необходимых знаний в практике самых малых частей этой деятельности.
562. Духи самого высокого ранга, так как им более нечего приобретать, не пребывают ли они в абсолютном покое или у них также есть какие-либо занятия?
“Неужели же им целую вечность быть без дела? Вечная праздность была бы вечной пыткой.”
— Каков же характер их занятий?
“Получать приказы непосредственно от Бога, распространять их по всей Вселенной и следить за их исполнением.”
563. Духи непрестанно заняты чем-то?
“Да, непрестанно, если учитывать то, что мысль их всегда в действии, ибо они живут мыслью. Но не следует уподоблять занятия духов занятиям людей: сама деятельность эта есть для них радость и наслаждение в сознании того, что они приносят пользу.”
— Можно понять это, когда речь идет о духах благих: но так ли это с духами низшими?
“Низшие духи задействованы в вещах, сродных их природе. Неужто бы вы сами доверили чернорабочему или какому невежде работу, справиться с которою может лишь человек ума? ”
564. Есть ли среди духов такие, -которые пребывают в праздности, или такие, которые не занимаются никаким полезным делом?
“Да, но это состояние временно и связано с этапами развития их ума. Разумеется, есть среди них и такие, что, как и люди, живут только для себя; но эта праздность давит на них, и рано или поздно желание продвижения заставляет их испытывать нужду в деятельности, и тогда они счастливы тем, что нашли себе применение. Мы говорим о духах, достигших той точки, когда они имеют сознание самих себя и собственной свободной воли; ибо при своем возникновении они подобны новорожденным детям, поступающим более по инстинкту, нежели по определенной воле.”
565. Знакомятся ли духи с нашими произведениями искусства и интересуются ли они этим?
“Они интересуются тем, что может свидетельствовать о вашем духовном росте и прогрессе.”
566. Дух, занимающийся на земле определенным родом деятельности, бывший, к примеру, живописцем, архитектором, продолжает ли он в мире духов интересоваться теми работами, которым отдавал предпочтение при жизни здесь?
“Все сливается в общей цели. Если он благ, то интересуется этим в той мере, в какой это может позволить ему помогать душам в их воздвижении к Богу. Вы, однако, забываете, что дух, занимавшийся каким-либо искусством в каком-то известном вам своем воплощении, в ином своем существовании, вам не известном, вполне мог заниматься совершенно иным искусством, ибо нужно, чтобы он знал и умел все, для того чтобы быть совершенным; так, в зависимости от степени своей продвинутое, он может вообще не иметь никакой специализации; именно это я имел в виду, говоря, что все сливается в общей цели. Отметьте еще и следующее; то, что вам представляется возвышенным в вашем отсталом мире, есть не более чем детская безделка по шкале миров более продвинутых. Как вы можете хотеть, чтобы духи, живущие в мирах, где существуют искусства, неведомые вам, восхищались тем, что, на их взгляд, не более чем ученическое произведение? Я сказал вам: они интересуются тем, что может свидетельствовать о прогрессе.”
—Мы понимаем, что так должно быть для очень продвинутых духов: но если говорить о более заурядных, которые еще никак не поднялись над земными идеями?
“С такими все иначе; их точка зрения более ограниченна, и они могут восхищаться тем, что восхищает вас.”
567. Вмешиваются ли иногда духи в наши занятия и удовольствия?
“Заурядные духи, как ты их называешь, да; они непрестанно вокруг вас и, в зависимости от своего характера, принимают активное участие в том, чем вы занимаетесь: и Действительно нужно, чтобы было так, ибо это толкает людей по разным тропам жизни, возбуждает или умеряет их страсти.”
+ Духи занимаются вещами этого мира в зависимости от степени своего превосходства или несовершенства. Высшие духи, без сомнения, обладают способностью рассматривать их в самых малейших подробностях, но они делают это лишь в той мере, в какой это способствует прогрессу; одни лишь низшие духи придают этому значение в зависимости от воспоминаний, которые еще свежи в их памяти, и от материальных представлений, кои еще не стерлись в них окончательно.
568. Духи, которые должны исполнить некоторые миссии, предназначения, совершают ли они это в развоплощенном состоянии или же будучи воплощены в теле?
“Они. могут иметь миссии для исполнения как в том, так и в этом состоянии; для некоторых из блуждающих духов это большая проблема.”
569. В чем заключаются миссии, которые могут быть поручены скитающимся духам?
“Они столь разнообразны, что было бы невозможно описать их; есть среди них, однако, и такие, которые вы не можете понять. Духи исполняют волю Божию, и вы не можете постичь все Его замыслы.”
+ Миссии духов целью своей всегда имеют благо. Либо как духам, либо как людям, им поручено помогать прогрессу человечества, народов или отдельных людей: в более или менее широком, специальном кругу идей подготавливать пути для определенных событий, следить за исполнением определенных вещей. У некоторых из них миссии более ограниченные и некоторым образом личные или имеющие сугубо местное значение, как-то: уход за больными, умирающими, скорбящими, присмотр над теми, направниками и хранителями кого они стали, управление ими через подаваемые им советы или внушаемые им благие устремления. Можно сказать, что родов миссий и поручений столько же, сколько и родов интересов, которые должны найти свое осуществление и уДовлетрорение, будь то в физическом мире или в нравственном. Дух продвигается в зависимости от образа, каким он исполняет свою задачу.
570. Всегда ли духи проникают в замыслы, порученные их исполнению?
“Нет; есть среди них такие, которые являются слепыми орудиями, но другие знают очень хорошо, ради какой цели они действуют.”
571. Только высокие духи исполняют миссии?
“Важности миссии находится в связи со способностями и возвышением духа. Посыльный, доставляющий депешу, также исполняет некую миссию, но это не та миссия, которая выпала на долю генералу.”
572. Миссия духу назначается, или же ой выбирает ее по своему желанию?
“Он просит о ней и счастлив, когда ее получает.”
—Та же самая миссия, может ли она быть сразу испрошена несколькими духами?
“Да, часто бывает несколько кандидатов, но не все бывают приняты.”
573. В чем заключается миссия воплощенных духов?
“Просвещать людей; помогать их продвижению; улучшать их учреждения средствами прямыми и материальными; но миссии суть более или менее общи и важны; тот, кто обрабатывает землю, также исполняет определенную миссию, как и тот, кто правит, или тот, кто учит. Все взаимосвязано в природе: в то самое время, как дух очищается через воплощение, он содействует в этой форме исполнению видов Провидения. У каждого здесь свое назначение, потому что каждый может быть полезен для чего-либо.”
574. Какова может быть на Земле миссия людей, добровольно бесполезных?
“Действительно есть люди, живущие лишь для самих себя и не способные быть ни для чего полезными. Се суть бедные, несчастные существа, каковых следует жалеть, ибо жестоко будет их искупление своей добровольной бесполезности, и их наказание зачастую начинается уже прямо у вас через скуку и отвращение к жизни, в безраздельной власти коих они находятся.”
— Поскольку у них был выбор, почему они все-таки предпочли тот образ жизни, который ничем не мог быть им полезен?
“Среди духов также есть ленивые, которые отшатываются от трудовой жизни. Бог дозволяет им это; но позднее и на собственном горьком опыте они поймут неудобства собственной бесполезности, И они же первые попросят возможности наверстать упущенное время. Может быть также и то, что прежде они избрали себе жизнь более значительную, но раз взявшись за дело, отшатнулись и позволили внушениям духов, поощряющих их в праздности, увлечь себя.”
575. Обычные занятия представляются нам скорее „обязанностями", нежели „миссиями" в полном смысле этого слова. „Миссия", в согласии с идеей, слову этому придаваемой, имеет характер более исключительной и, главное, менее личной важности. С этой точки зрения, как можно узнать, что какой-либо человек имеет на Земле некую реальную миссию? “По великим делам, которые он совершает, по тому прогрессу и тем успехам, к которым он приводит себе подобных.”
576, Люди, имеющие важную миссию, были ли они к ней предназначены до своего рождения, и знают ли они об этом?
“Иногда, да; но чаще всего это им неизвестно. Приходя на Землю, они имеют цель весьма смутную: их миссия вырисовывается после их рождения и смотря по обстоятельствам. Бог подводит их к пути, на котором они должны исполнить Его замыслы.”
577. Когда человек совершает что-то полезное, то всегда ли он делает это в силу некой предшествующей и предопределенной миссии или он может получить и миссию не предусмотренную?
“Все, что человек делает, не является результатом некоего предопределенного назначения: он зачастую орудие,, коим пользуется какой-либо дух ради того, чтобы исполнить какую-то вещь, которую он считает полезной. Например, некий дух полагает, что было бы хорошо написать книгу, чем бы он сам и занялся, если бы был воплощен; он ищет тогда писателя, наиболее способного понять его мысль и выразить ее; он дает ему о ней идею и направляет его в исполнении. Так этот человек вовсе не пришел на Землю с миссией создать подобное сочинение. То же происходит с некоторыми произведениями искусства и открытиями. Нужно еще сказать, что во время сна тела воплощенный дух прямо и непосредственно сообщается со скитающимся духом, и они договариваются об исполнении.”
578. Может ли дух не исполнить назначения по собственной вине?
“Да, если это не высший дух.”
— Каковы для него последствия этого?
“Ему придется возобновить свою задачу: в этом его наказание; и затем он подвергается последствиям зла, коего он был причиною.”
579. Поскольку дух получает свою миссию от Бога, то как может Бог доверить миссию важную и имеющую общий интерес духу, который мог бы ее и не исполнить?
“Разве не знает Бог, что полководец Его одержит победу или будет побежден? Он знает это, будьте в том уверены, и Его планы, когда дело имеет особую важность, никогда не возлагаются на тех, которые должны оставить свой труд на полпути. Для вас весь вопрос в знании грядущего, коим Бог обладает, но которое вам не дано.”
580. Дух, воплощающийся с тем, чтобы исполнить определенную миссию, имеет ли он те же опасения, что и тот, который проходит через это Как через испытание?
“Нет: у него есть опыт.”
581. Люди, кои суть факел, гением своим освещающий род человеческий, определенно имеют некоторую миссию; но среди них есть и такие, что ошибаются и рядом с великими истинами распространяют и великие заблуждения. Как следует рассматривать их миссию?
“Как искаженную ими самими же. Они находятся ниже задачи, за которую взялись. Следует, однако, считаться и с обстоятельствами; гениальные люди вынуждены были говорить в согласии с эпохой, в которую они жили, и то учение, которое представляется ошибочным или детским в эпоху более продвинутую, могло быть вполне достаточным для своего века.”
582 Можно ли рассматривать отцовство как некоторую миссию?
“Это, бесспорно, миссия; в то же время это и очень большая обязанность, которая налагает на человека ответственность, имеющая для будущего его значение куда большее, чем человек полагает. Бог поместил ребенка под опеку его родителей затем, чтобы они направляли его по пути добра, и Он облегчил им задачу, придав ребенку организацию хрупкую, нежную и податливую, что делает его доступным всем впечатлениям; но есть такие родители, которые более заботятся о том, чтобы исправить деревья в своем саду, для того, чтобы те приносили как можно больше хороших плодов, нежели о том, чтобы исправить характер своего ребенка. И если он не устоит по их вине, они понесут наказание за это, и страдания ребенка в будущей жизни падут на них, ибо они не сделали того, что зависело от них для его продвижения по пути добра.”
583. Если ребенок, несмотря на заботы своих родителей, все же пойдет по дурному пути, то ответственны ли они?
“Нет, но чем хуже задатки ребенка, тем тяжелее их задача и тем больше будет их заслуга, если им удастся отвратить его от пути зла.”
— Если ребенок становится человеком добродетельным, несмотря на небрежение и дурные примеры своих родителей, то зачтутся ли им его достоинства?
“Бог справедлив.”
584. Каков может быть характер миссии завоевателя, имеющего целью лишь удовлетворение своего честолюбия, не отступающего ради достижения этой цели ни перед какими бедствиями, которые она влечет за собой?
“Чаще всего он лишь орудие, которым Бог пользуется ради исполнения Своих замыслов, и бедствия эти нередко просто средство, чтобы ускорить продвижение того или иного народа.”
—Тот, кто является орудием этих преходящих бедствий, чужд ведь благу, которое может из Них выйти, ибо он ставил перед собой лишь некоторую личную цель: так зачтется ли ему это невольное благо?
“Каждому воздается по делам его, по тому благу, которое он хотел сделать, и благородству его устремлений.”
+ Воплощенные духи имеют занятия, свойственные их телесному существованию. В скитающемся или разматериализованном состоянии их занятия соразмерны степени их продвинутости. Одни путешествуют по разным планетам, учатся и готовятся к новому воплощению. Другие, более продвинутые, занимаются делом прогресса, направляя события и внушая плодотворные мысли: они содействуют гениальным людям, способствующим продвижению человечества. Третьи воплощаются с миссией прогресса. Четвертые берут под свою опеку отдельных людей, семьи, организации, города и народы, ангелами-хранителями, гениями-заступниками и дружественными духами которых они становятся. Пятые, наконец, управляют природными явлениями и стихиями, непосредственной действующей силой которых они являются.
Заурядные духи вмешиваются в наши занятия и развлечения. Нечистые или несовершенные духи в страданиях и тоске дожидаются мига, когда Богу угодно будет предоставить им средства развития и искупления. Если они творят зло, то лишь наперекор добру, коим они пока не могут наслаждаться.